Отдыхая на Сардинии, мы настоятельно рекомендуем попробовать традиционную сардинский кухню. Правда, сразу заметим, что это мясная кухня. Объясняется это тем, что исторически побережье подвергалось нападениям, и жить близко к морю было опасно. Поэтому жизнь концентрировалась в глубине острова, подальше от берега, соответственно, в пищу использовались продукты земледелия и скотоводства. Попробовать традиционную кухню Сардинии можно в многочисленных на острове агротуристических комплексах. Но мы советуем поехать на персональный обед в гости к местному пастуху. Пастух, к которому мы с удовольствием приглашаем наших туристов на обед, достаточно известная личность. Именно он угощал ведущую передачи «Орёл и решка» Регину Тодоренко, когда снимали передачу на Сардинии, известным сардинским сыром с червями «касу марцу» (casu marzu), что в переводе с сардинского означает «гнилой сыр». Его гостями были Клаудия Шиффер и Мадонна. А иногда его приглашают на виллу самого Сильвио Берлускони для приготовления сардинских ужинов. Но и у нас тоже есть такая возможность оценить кулинарные способности сардинского пастуха. Хотя он не только разводит скот — овец, свиней, коров, но и выращивает овощи и фрукты в живописной долине Ланнаиту, где у него имеется роща из порядка 5.000 оливковых деревьев. Также он собирает мёд, делает сыр, колбасные изделия, оливковое масло. Все эти продукты официально при продаже маркируются как «био продукты».
На обед вам подадут в качестве закусок нежнейшую утреннюю рикотту, нарезку из колбас, прошутто, коппы и т. д., копчёные оливки, закуски из различных овощей. На первое будет паста по сардинского рецепту, а на второе — обязательно мясо. Одним из мясных блюд может быть говядина, зайчатина или козлятина. Но основным мясным блюдом подаётся жареный молочный поросёнок. Это традиционное сардинское блюдо. Готовится такой поросёнок, весящий 6–7 кг, порядка 4–5 часов на углях, поэтому получается очень нежное и вкусное мясо. Далее супруга нашего пастуха и его главная помощница подаст вам местный десерт и фрукты. Потом желающие могут выпить чашечку кофе. Ну, а уже после этого вам непременно предложат «дежестиво» для улучшения переваривания пищи на выбор — граппа, мирто, различные ликёры. После такого обеда ужинать уже вряд ли захочется…
Организован обед может в различных местах, в зависимости от погодных условий и вашего желания. Можно организовать в колоритном гостевом домике пастуха, где выдерживаются колбасные изделия, или в фермерском подворье в живописной долине Ланнаиту, или высоко в горах в шалаше пастуха, откуда открывается захватывающий вид.
Данное мероприятие может быть организовано как самостоятельное, но также оно включено в некоторые наши экскурсионные маршруты.